CHOCOLATE

Un nuevo estudio revela que el chocolate se lleva disfrutando desde hace más de 3.000 años. Los indígenas lo descubrieron de forma accidental.

Los Indígenas de América Central producían cerveza con la pulpa de las vainas de cacao. Mucho más tarde aprendieron a utilizar los desechos del proceso.

El chocolate evolucionado se prepara con la fermentación de las semillas de cacao. En la antigüedad los productores de cerveza utilizaban vainas de cacao para fabricar sus bebidas. El proceso consistía en fermentar las vainas para luego utilizar la pulpa en la producción de la cerveza. Ellos desechaban las semillas.

Años más tarde comenzaron a utilizar las semillas fermentadas para preparar otra bebida sin alcohol y de sabor amargo. A pesar de tener este sabor amargo era una bebida muy apreciada.

Cristóbal Colón fue el primer Europeo en probar el chocolate en su cuarto viaje a América. A su vuelta a España trajo muestras de Cacao a los Reyes Católicos, pero no tuvo éxito por su sabor amargo y su aspecto como sucio.

Fue Hernán Cortés el que probó alguna de las bebidas a base de cacao que preparaban los mayas y los aztecas y lo describió así » Cuando uno lo bebe, puede viajar toda la jornada sin cansarse y sin tener necesidad de alimentarse».

Se cree que el propio Hernán Cortés trajo unas muestras cuando volvió a España y ahí es cuando surge la historia del chocolate en Europa.

Uno de los monjes cistercienses de la expedición de Hernán Cortés hizo llegar el cacao al abad del Monasterio de Piedra (Zaragoza) donde se elaboró por primera vez chocolate en España y en Europa.

Para la elaboración actual del chocolate se hace una cuidadosa mezcla con la pasta de cacao, manteca de cacao y azúcar.

Se presenta de muchas formas:

  • Chocolate negro
  • Chocolate de cobertura
  • Chocolate a la taza
  • Chocolate con leche
  • Chocolate blanco
  • Chocolate rubí
  • Chocolate relleno
  • Chocolate en polvo
  • Bombones

El elemento básico del chocolate es el cacao. El cacao puro tiene componentes muy beneficiosos para el organismo:

  • Reduce el colesterol
  • Es un alimento saciante
  • Alivia el estrés, es un antidepresivo natural
  • Tiene gran cantidad de fibra
  • Beneficioso para la piel
  • Reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares

«¿Quién se puede resistir a un trozo de este placer saludable?»

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