ALIMENTOS DE OTOÑO

CASTAÑAS

La castaña es originaria de Asia, los romanos fueron los promotores por el Mediterráneo y Europa Central.

En la Edad Media era un alimento muy importante para la gente del común y lo utilizaban en forma de harina para hacer pan, además de cocinarlas para otro tipo de comidas como, guisos, asadas, mermeladas.

En España las mayores concentraciones de castaños se encuentran en Galicia, Castilla León, Extremadura y Andalucía.

Entre el 1 y el 11 de Noviembre en Galicia y Castilla León se celebra «el magosto», donde se degusta la tradicional cena a base de castañas.

En la misma fecha también se celebra, «la gaztainerre» en el País Vasco, «la castanyada» en Cataluña y Aragón, «el tostón» en Andalucía o «la chiquitía» en Extremadura.

Las castañas las podemos encontrar en el mercado de muchas maneras: frescas, cocidas, peladas en lata, envasadas al vacío, congeladas…

Se pueden realizar recetas sencillas y muy sabrosas como:

  • Arroz con castañas, setas y alcachofas
  • Salteado de castañas, calabaza, boniato y zanahoria
  • Castañas marrón glacé
  • Crema de castañas
  • Mermelada de castañas

Estos son algunos de los beneficios que tienen las castañas:

  • Son un alimento saciante.
  • No producen picos de insulina en sangre por lo que son interesantes para personas con diabetes.
  • Estimulan el funcionamiento del sistema nervioso.
  • Se puede utilizar su harina como harina sin gluten para sustituir a otro tipo de harina con gluten.
  • Tienen efecto cardioprotector.
  • Mejora el cansancio y la fatiga por lo que es un alimento que ayuda en caso de anemia y fatiga.
  • Al tener muy bajo contenido en sodio es un alimento saludable para los hipertensos.
  • Tiene una excelente cantidad de fibra.
  • Poseen calcio, fósforo y magnesio que nos ayuda a mantener nuestro dientes y huesos en buenas condiciones.
  • La proteína vegetal de la castaña contiene aminoácidos esenciales, una opción muy interesante para las dietas veganas.

Ahora estamos en época de castañas, vamos a aprovechar los productos de temporada es cuando más ricos están.

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